ГлавнаяРегистрацияВход Лыжи в Курске Четверг, 25.02.2021, 07:28
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2014 » Январь » 23 » Что мешает развитию зимних видов спорта в Курске?
20:14
Что мешает развитию зимних видов спорта в Курске?

Сюжет программы Вести-Курск от 23.01.14 Ссылка на видео

До Олимпиады в Сочи остались считанные дни. Миллионы болельщиков прильнут к экранам телевизоров, чтобы понаблюдать за любимыми видами спорта. А вот заниматься ими могут не в каждом городе. Например, лыжные гонки в Курске не доступны: нет ни одной официальной лыжной трассы.


Медалям Виктора Безгина нет счета. Он победитель и призер сотен чемпионатов России и Зарубежья. Сегодня ветеран лыжного спорта вместе с коллегами пытается возродить былую популярность олимпийского вида спорта.

Вадим Безгин, председатель областной федерации лыжных гонок: «В городе с населением 450 тысяч нет ни одного тренера по лыжным гонкам. Нет ни одного отделения ДЮСШ. Поэтому детей взять негде. Школьный лыжный спорт окончательно развалился, потому что в школе на лыжах никто не катается».

Из всей лыжной экипировки найти применение в Курске можно, пожалуй, только палкам. Правда, это - уже другой вид спорта - скандинавская ходьба. Ее прародителями были лыжники, и предполагалось, что занятие это летнее. А вот желание прокатиться с ветерком приводит курян на лыжную трассу в поселке Моква. О том, что кататься здесь небезопасно, задумываются единицы.

Впрочем, здесь и не многолюдно. Переодеться негде, туалета нет. В вагончике, который привезли сами спортсмены, холодно, темно и сыро. По соседству стоит еще одна будка. Частный предприниматель выдает лыжи напрокат. Но к самой трассе бизнес отношения не имеет.

Павел Чурилов, ветеран лыжного спорта: «Эту трассу мы полностью подготовили своими руками без чьей-то помощи. Энтузиасты собирались все лето с топорами, лопатами. Привлекали для подготовки этой трассы технику, трактора, все проводилось за свой счет».

Усилий ветеранов недостаточно. Трасса не приспособлена к массовым стартам - слишком узкая. Сюда не раз приезжала «скорая помощь» -  спортсмены ломали руки и ноги. Энтузиасты, среди которых не больше пяти спортсменов-ветеранов, жалуются: мало того, что помощи нет, так еще и жители подливают масла в огонь. Точнее, в мотоциклы. Гонщики разбивают дорогу своими неформальными соревнованиями.

Сергей Черников, ветеран лыжного спорта: «В соседних регионах, в Воронежской области, в Белгородской области, открываются такие спортивные объекты, как велолыжные, лыжероллерные трассы. То есть, где и легкоатлеты тренируются, и велосипедисты, и лыжники».  

Александр Марковчин, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «В генеральном плане по устройству Боевой Дачи, парка 50-летия ВЛКСМ, планируется строительство, в том числе и лыжной трассы. Лыжероллерной, я бы даже так сказал. На сегодняшний момент это - вопрос средств. Лыжероллерная трасса - это объект спорта. В дальнейшем он будет сертифицирован. Поэтому необходимо выполнить проектные работы, определиться с бюджетом и строить».

Строительство модернизированной трассы обойдется не менее, чем в 20-30 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет. Ускорить процесс помогут инвесторы. Но их тоже надо найти.


Виктория Шурыгина, Ирина Кожухова

Просмотров: 855 | Добавил: metallik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Scrooge   [Материал]
Ужасно это всё.
Почему небезопасно в Мокве? Обледеневшие узкие спуски без лыжни?
Отмороженные мотоциклисты и квадроциклисты - проблема всех трасс, бороться очень сложно. Основная проблема в головах циклистов.
Администрация города на покупку бурана не идёт? Обнинские недавно выбили.
Строительство лыжероллерки на Боевке - не самая лучшая затея, там ходят толпы гуляющих.

0
2 metallik   [Материал]
Во время массовых гонок (Лыжня России) большое количество людей с поляны пытаются попасть в проход около 1.5 метров шириной, и далее есть места еще уже. А так как количество участников на таких стартах очень большое, то не исключены несчастные случаи. При этом вся ответственность ложиться на судей. Надо расширять трассу по всей длине. Буран есть и даже заводится, а вот снегоукладчика нет, для примера выкладывал фото снегоукладчика в Лесной сказке, да и буран у них покруче нашего будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Поиск

Новые файлы
[14.02.2021][Результаты]
Гонка памяти Г.А. Вехлова 14_02_2021 (0)
[08.02.2021][Положения]
XVII межобластные соревнования по лыжным гонкам памяти Г.А. Вехлова - Железногорск - 14.02.21 (0)
[06.02.2021][Результаты]
Профсоюзы 2021 (0)

Календарь

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Весь интернет-Курск
Лыжи в Курске © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz